Цитата(Lex @ 9.6.2007, 13:17)

To Mars
...Кстати, отличия у китов в этом плане есть.
Некоторые свои системы (в основном это касается верхнего уровня) позиционируют только для инженерки,
а некоторые обеспечивают т.н. "системную интеграцию".
Опять же не буду говорить за всех, знаю, что Н предлагает в настоящее время именно системную интеграцию, т.е. EBI. Раньше были другие продукты, заточенные под определенную тематику (XBS, XBS-i, XSM...), а сейчас только EBI.
Цитата(Kass @ 9.6.2007, 15:20)

Эта идея хорошая, но на контроле доступа не работает, т.к. в помещение может карточку поднести один, а зайдет 5 человек с перекура или обеда. Так же и на выход. Вообще нет карточек, а только кнопка. Кнопку нажали, а сколько вышло не известно. Поэтому я в таких случаях ничего кроме оптопар на дверном проеме, установленных на уровне плеч, не придумал.
Я же написал, что система знает кто "прописан" в той или иной комнате и реагирует тогда, когда последний из "прописанных"
покидает пределы здания. Не думаю, что выход
из здания оснащен кнопочками.

Еще одна сложность с контролем доступа в том, что как правило эту систему интегрируют с программой учета рабочего времени, регистрации и выписки пропусков с программированием карт-ключей, и системой видеонаблюдения. Отвечают за эти направления в крупных зданиях разные департаменты или службы, и диспетчерские службы находятся в разных местах.
Согласен, как правило так и происходит. Даже статью однажды читал, где интеграторы сетовали на "клановость" и раздробленность служб, отвечающих за те или иные направления в эксплуатации здания. Хотя, например, EBI позволяет разделить доступ так, чтобы диспетчер инженерных систем не видел зоны доступные для службы безопасности и наоборот.

Вообще, попытка слить в один таз различные системы приводит иногда к весьма негативным последствиям. Например в СКС огромная проблема что то добавить или переместить. Например если надо какую то дверь поставить под охрану, то на нее ставили геркон, и протягивали провод до ближайшей КРТ. В СКС вам придется тащить провод до пульта охраны, который может находиться на километр, вскрывая все потолки и пробивая доступ к кабельростам. Если вам потребуется добавить телефонную линию в кабинет, то ранее от ближайшей КРТ гидали провод в имеющийся короб, и коммутировали линиюна кроссах. В СКС надо тянуть провод от мультиплексорной. Что стоит в кабинете еще один комп включить в сеть? Да просто еще один патч-корд обжать и включить в хаб этого помещения. Для СКС опять все вскрывать и тащить до мультиплаксорной. Причем стоимость проводов в СКС в десятки раз дороже. Так что не все мед, что слияние.
Это что за СКС такая? СКС - структурированная кабельная система как раз и предназначена для удобства добавления и изменения кабельных сетей. Например, здание банка "Уралсиб" в Уфе или здание "Юкоса" на Дубининской в Москве. Вся СКС строится следующим образом:
1. Основное "дерево", проложенное вертикально сквозь все этажи в кабельных каналах.
2. На каждом этаже есть кроссовая с достаточно большим запасом кроссов, от которой по всем помещениям этажа идет разводка кабелей по кабельным каналам. Если мне необходимо подключить дополнительную розетку, то я просто подключаю к свободному этажному кроссу кабель.
3. "Корни" этого "дерева" также по кабельным каналам идут в соответствующие помещения (электрощитовая, серверная, АТС и т.п.)
Да, вот хотя бы здесь можно кое-что почитать по СКС:
http://www.cherus.ru/cherus/paper.nsf/articles/332091Цитата(Pasekov @ 9.6.2007, 17:54)

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
Думаю, что на эти Ваши вопросы мне удалось ответить в ответе Kass-у