Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Киты автоматизации зданий
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4
Pasekov
Коллеги!
4-х китов-производителей автоматизации зданий в этом форуме упоминали не раз.
Хотелось бы получить сравнительную информацию по предлагаемым ими комплексным решениям для автоматизации зданий. Или узнать Ваше мнение.
Может кому приходилось сталкиваться на практике??? Или сможем сравнить только теоретически? Тоже было бы интересно. Тогда вопросы цены и надежности предлагаю опустить...
Хотелось бы услышать про полноту и особенности решений, а также практические возможности интегрирования...
Slavik
Цитата(Pasekov @ 6.6.2007, 20:36) *

И всё же, кто эти четверо?
Mars
Цитата(Pasekov @ 6.6.2007, 17:36) *
Коллеги!

Siemens, Honeywell, T.A.C., Johnsons Control?
Abysmo
Цитата
Хотелось бы получить сравнительную информацию по предлагаемым ими комплексным решениям для автоматизации зданий. Или узнать Ваше мнение.

Как используем полупромышленные ПЛК так и используем. Раньше использовали Honeywell.

Мое мнение таково - все эти бренды хороши для "толстых и жирных" проектов, вроде Башни федерации. Мелкому и среднему заказчику, а так же промышленным предприятиям эти решения никчему.
Kass
Цитата(Abysmo @ 7.6.2007, 11:49) *
Как используем полупромышленные ПЛК так и используем. Раньше использовали Honeywell.
Мое мнение таково - все эти бренды хороши для "толстых и жирных" проектов, вроде Башни федерации. Мелкому и среднему заказчику, а так же промышленным предприятиям эти решения никчему.

Я бы еще добавил трудоемкость в человеко-часах реализации этих "толстых и жирных". ИМХО для тех, кто денег не считает вообще.
Abysmo
Цитата
Я бы еще добавил трудоемкость в человеко-часах реализации этих "толстых и жирных". ИМХО для тех, кто денег не считает вообще.

Абсолютно согласен!
Pasekov
Цитата(Mars @ 7.6.2007, 11:24) *
Siemens, Honeywell, T.A.C., Johnsons Control?

H, J, S, T - лучше по алфавиту. В США можно было бы говорить о долях рынка в автоматизации зданий для каждого из этих производителей. Приемлемых данных по России нет.
Цитата
Abysmo Сегодня, 11:49

И многие используют ПЛК, но тенденции рынка все-таки другие.
Про "толстых и жирных" понятно. Мелкий и средний в цифрах-это как? И может быть эти решения ни к чему только пока?? Технологии в начале развиваются именно благодаря "толстым и жирным" и только потом выходят на рынок для мелких.
Цитата
Kass
Я бы еще добавил трудоемкость в человеко-часах реализации этих... ИМХО для тех, кто денег не считает вообще.

1. Сравнить по трудоемкости было бы очень интересно, но оно должно быть корректным и конкретным. Вполне допускаю, что для Вас уже все решено.
2. Деньги все считают. У Вас дома телевизор импортный ведь(брендовый), а не отечественный...
Предлагал ведь цену опустить и рассматривать концепции.
Вам-же ясно.
Сергей Долганов
Цитата
И многие используют ПЛК, но тенденции рынка все-таки другие.
Про "толстых и жирных" понятно. Мелкий и средний в цифрах-это как? И может быть эти решения ни к чему только пока?? Технологии в начале развиваются именно благодаря "толстым и жирным" и только потом выходят на рынок для мелких.

Тенденции рынка какой страны? smile.gif
Концептуальный подход у всех бредов примерно одинаков. А в части касающейся интеграции - смотря что с чем интегрировать.
Pasekov
Цитата(Сергей Долганов @ 7.6.2007, 15:42) *
1.Тенденции рынка какой страны? smile.gif
2.Концептуальный подход у всех бредов примерно одинаков.
3.А в части касающейся интеграции - смотря что с чем интегрировать.

Сергей!
1.Вы же понимаете, что у нас пока рынка нет, а мировой рынок для автоматизации зданий предлагает не только ПЛК.
Иностранные слова (тенденции) постараюсь более употреблять меньше.
2. Угу. Поэтому отличия сразу не видны.
3. Речь об интеграции инженерных систем. Некоторые их до 50 шт насчитывают.
Сергей Долганов
Цитата
1.Вы же понимаете, что у нас пока рынка нет, а мировой рынок для автоматизации зданий предлагает не только ПЛК.
Иностранные слова (тенденции) постараюсь более употреблять меньше.

Чего это у нас рынка нет?smile.gif А чем же мы с Вами занимаемся? Вы имеете ввиду установку ПЛК или специализированных устройств? Тут выбор субъективно сложен. Я уже писал где то - стандартные задачи стоит решать стандатным оборудованием, задачи хитрые или взаимосвязанные лучше решаются с помощью ПЛК. Это мое личное мнение.

Цитата
2. Угу. Поэтому отличия сразу не видны

Тут могу сказать про Сименс. Новые куски рынка братья наши немцы захватывают покупая уже приуспевающие фирмы - отсюда, как следствие, плохая интеграция систем между собой (даже в пределах одного департамента SBT).

Цитата
3. Речь об интеграции инженерных систем. Некоторые их до 50 шт насчитывают

Не все системы нуждаются в интеграции. Нет особой необходимости в связи системы видеонаблюдения с АСУ ЦТП. Именно это я хотел уточнить в своем вопросе. smile.gif
Pasekov
Цитата(Сергей Долганов @ 7.6.2007, 16:52) *
1.Чего это у нас рынка нет?smile.gif А чем же мы с Вами занимаемся?
2.Я уже писал где то - стандартные задачи стоит решать стандатным оборудованием, задачи хитрые или взаимосвязанные лучше решаются с помощью ПЛК. Это мое личное мнение.
3.Не все системы нуждаются в интеграции. Нет особой необходимости в связи системы видеонаблюдения с АСУ ЦТП. Именно это я хотел уточнить в своем вопросе. smile.gif

1. Рынка автоматизации зданий нет. Пока. Не будем спорить, что он больше по объему, чем АСУ ТП??
2. Трудно не согласиться. Задачи автоматизации зданий стоит решать стандартным оборудованием.
3. Многиет декларируют, что могут интегрировать все. А как на практике(хотя бы у брендов)? На реальном объекте, действительно далеко не всегда, необходимо интегрировать системы видеонаблюдения с другими инженерными системами.
Если Вы готовы предложить современное ТЗ(пример) и потом всем вместе посмотреть, как оно вписывается в концепции китов, то буду благодарен.
Kass
Цитата(Pasekov @ 7.6.2007, 15:22) *
2. Деньги все считают. У Вас дома телевизор импортный ведь(брендовый), а не отечественный...

Вот тут вопрос спорный. Брендовый, вовсе не значит, что он не отечественный. Сейчас телевизоры брендовые собирают и у нас, и в Венгрии, Но больше всего в Китае. Это относится ко всей бытовой технике. И вот тут трудно однозначно утверждать, что телевизор собранный у нас хуже собранного в Китае. Просто понятие бренда у нас носит гипнотический характер. Вся страна ходит в Дольче и Габана. Последние когда приехали в Москву на показ просто охренели от такого избытка своего бренда на шмотках москвичей. И долго не могли понять, почему ара продает их сумочки по 300 рублей. Откуда у Ашота такие скидки в Милане? wink.gif ВОт вам и бренды. У брендовых изделий есть определенный и существенный недостаток - его больше всего подделывают, и большая возможность нарваться на подделку даже у официальных диллеров. Поэтому предпочтительней самому брать с завода, что для заморских брендов зачастую возможно только в том случае, если вы крупный дистрибьютер.
Kass
Цитата(Pasekov @ 7.6.2007, 17:51) *
3. Многиет декларируют, что могут интегрировать все. А как на практике(хотя бы у брендов)? На реальном объекте, действительно далеко не всегда, необходимо интегрировать системы видеонаблюдения с другими инженерными системами.
Если Вы готовы предложить современное ТЗ(пример) и потом всем вместе посмотреть, как оно вписывается в концепции китов, то буду благодарен.

Обычно видеонаблюдение для целей служб безопасности никак не должно пересекаться с инженерными системами здания. Речь идет скорее всего несколько о другом видеонаблюдении, инженерном. Например имеется автоматическая котельная, которая работает без персонала. Если там что то прорвало и пар валит, вы наверное хотели бы это как то увидеть? Если речь идет о частном доме, то там видеонаблюдение и система охраны вполне гармонично вписывается в единую автоматику здания. Сидя на работе заказчик получает по СМС сигнал ревоги "Проникновение". Он открывает в интернете проект диспетчеризации своего дома и смотрит по видео, что там происходит. Может жена вернулась (может и с кем то wink.gif ) и забыла отключить сигнализацию, или собака, или действительно влез чужой и надо звонить в милицию. При этом интеграция полезна тем, что не важен тип аварии, то ли это отопление, то ли вентиляция, то ли охрана,, то ли пожар, все сигналы принимает один человек и принимает решение.
Pasekov
Цитата(Kass @ 8.6.2007, 12:28) *
Вот тут вопрос спорный...

Согласен с замечаниями, особенно по теме шмоток, но...
1. Просто я хотел отметить, что мы(по крайней мере посетители форума) чаще покупаем хорошую технику, в том числе и домашнюю, часто брендовую и при этом деньги считаем лучше других.
2. Не слышал, что подделывают контроллеры 4 китов и продают на нашем рынке. Кто знает - поделитесь, если не удобно в форум, то в личку.
Цитата
Kass Дата Вчера, 12:38

.. Например имеется автоматическая котельная, которая работает без персонала. Если там что то прорвало и пар валит, вы наверное хотели бы это как то увидеть? Если речь идет о частном доме, то там видеонаблюдение и система охраны вполне гармонично вписывается в единую автоматику здания. Сидя на работе заказчик получает по СМС сигнал ревоги "Проникновение". ... При этом интеграция полезна тем, что не важен тип аварии, то ли это отопление, то ли вентиляция, то ли охрана, то ли пожар, все сигналы принимает один человек и принимает решение.

3. Вот-вот, начинаем подбираться к сути. И если при интеграции инженер ломает голову как это сделать, а потом служба эксплуатации не может сама разобраться в интеграции и модифицировать(нарастить систему), то...когда производители говорят, что все просто, они Вас обманывают!
Aurelius Marcus
Цитата(Pasekov @ 6.6.2007, 18:36) *
Коллеги!
Или узнать Ваше мнение.
Или сможем сравнить только теоретически? Тоже было бы интересно. Тогда вопросы цены и надежности предлагаю опустить...
Хотелось бы услышать про полноту и особенности решений, а также практические возможности интегрирования...

Вот передо мной лежат 4 прекрасно оформленных буклета от HJST с прекрасным текстом о комплексных решениях и о том какие они хорошие. Я сделаю просто - выберу тот, который больше МНЕ нравится (с т.з. оформления, полиграфии, наполнения - не более), уберу все упоминания о HJST и их протоколах и технологиях, или наоборот, поочереди буду вставлять HJST, или ABGJM или МТ(это русские буквы)(тоже по алфавиту построенных...) других китов, и не почувствую разницы...Что для жирных проектов, что для худых... все одинаковые - все могут одно и тоже..мы же о комплексных решениях спич ведём...и в особенностях решений разницы не увидим, и в практических возможностях интегрирования... И что дальше? Дальше уже руллят история, экономика, знание предмета, требования (конкретные по производителю) заказчика.. и пр...всё, круг замкнулся...
Я бы вопрос перефразировал - более конкретно - Кто из Вас, Коллеги, занимается Комплексными проектами -от А до Я, и почему именно конкретно на only H(J, S, T)? если нет иной причины, кроме как история, экономика, знание предмета, требования (конкретные по производителю) заказчика.....
С уважением -
Бабий Сергей
Mars
Цитата(Pasekov @ 9.6.2007, 11:24) *
3. Вот-вот, начинаем подбираться к сути. И если при интеграции инженер ломает голову как это сделать, а потом служба эксплуатации не может сама разобраться в интеграции и модифицировать(нарастить систему), то...когда производители говорят, что все просто, они Вас обманывают!

Не могу сказать за всех четырех, но за Н скажу, что, например, в Домодедово очень много всего интегрировано, в т.ч. сервера с расписаниями полетов, парковки, прочие специализированные сервера. Да что тут обсуждать? На этом же сайте есть статьи, например: http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=122. Аэропорт в Мюнхене, система - прообраз современного EBI от Хоневелл.
Вот еще: http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=2857
Про интеграцию ногие говорят, что нет необходимости интегрировать системы безопасности и инженерные системы. Конечно, в большинстве случаев так и делают, но, в этом случае, мы получаем не интеллектуальное здание, а жалкое подобие левой руки. Поясню:
Систему контроля доступа можно завязать на управление системами отопления, вентиляции и кондиционирования. Например, я знаю, что в этой комнате "прописаны" несколько человек. Когда последний из этих людей покидает пределы здания, автоматика выключает кондиционеры, закрывает заслонки вентиляции, прижимает батарее и т.п.
Это первое, что пришло на ум. Можно много еще чего придумать.
Если инженер ломает голову как это интегрировать, значит, либо софт/железо этого сделать не позволяют, либо инженер не той квалификации. В EBI можно интегрировать практически все, что может быть интегрировано в принципе. Правда, для этого нужно знать EBI и множество сопутствующих тем, т.е. иметь соответствующую квалификацию. А то, что служба эксплуатации не сможет сама этого сделать - вполне закономерно. Как правило, в службе эксплуатации работают инженеры не той квалификации.
Lex
To Mars
ну не скажите....
отключение отопления по присутсвию людей и пр. интеграцию можно (и делается) и по общим протоколам сделать,
при этом инженерка будет от ABC, а СКУД от XYZ.
главное, чтобы и ABC и XYZ данный протокол поддерживали в полной мере.
Кстати, отличия у китов в этом плане есть.
Некоторые свои системы (в основном это касается верхнего уровня) позиционируют только для инженерки,
а некоторые обеспечивают т.н. "системную интеграцию".
Kass
Цитата(Mars @ 9.6.2007, 13:37) *
Систему контроля доступа можно завязать на управление системами отопления, вентиляции и кондиционирования. Например, я знаю, что в этой комнате "прописаны" несколько человек. Когда последний из этих людей покидает пределы здания, автоматика выключает кондиционеры, закрывает заслонки вентиляции, прижимает батарее и т.п.

Эта идея хорошая, но на контроле доступа не работает, т.к. в помещение может карточку поднести один, а зайдет 5 человек с перекура или обеда. Так же и на выход. Вообще нет карточек, а только кнопка. Кнопку нажали, а сколько вышло не известно. Поэтому я в таких случаях ничего кроме оптопар на дверном проеме, установленных на уровне плеч, не придумал.

Еще одна сложность с контролем доступа в том, что как правило эту систему интегрируют с программой учета рабочего времени, регистрации и выписки пропусков с программированием карт-ключей, и системой видеонаблюдения. Отвечают за эти направления в крупных зданиях разные департаменты или службы, и диспетчерские службы находятся в разных местах.

Вообще, попытка слить в один таз различные системы приводит иногда к весьма негативным последствиям. Например в СКС огромная проблема что то добавить или переместить. Например если надо какую то дверь поставить под охрану, то на нее ставили геркон, и протягивали провод до ближайшей КРТ. В СКС вам придется тащить провод до пульта охраны, который может находиться на километр, вскрывая все потолки и пробивая доступ к кабельростам. Если вам потребуется добавить телефонную линию в кабинет, то ранее от ближайшей КРТ гидали провод в имеющийся короб, и коммутировали линиюна кроссах. В СКС надо тянуть провод от мультиплексорной. Что стоит в кабинете еще один комп включить в сеть? Да просто еще один патч-корд обжать и включить в хаб этого помещения. Для СКС опять все вскрывать и тащить до мультиплаксорной. Причем стоимость проводов в СКС в десятки раз дороже. Так что не все мед, что слияние.
Pasekov
Цитата(Lex @ 9.6.2007, 14:17) *
Кстати, отличия у китов в этом плане есть.
Некоторые свои системы (в основном это касается верхнего уровня) позиционируют только для инженерки,

А можно поподробней, в виде таблицы и для использования в нашем центре???
Обмен на подобные же мысли других специалистов и отзывы на Ваши, гарантирую.
Pasekov
Цитата(Kass @ 9.6.2007, 16:20) *
Эта идея хорошая, но на контроле доступа не работает, т.к. в помещение может карточку поднести один, а зайдет 5 человек с перекура или обеда. ..или вообще нет карточек, а только кнопка. ... Поэтому я в таких случаях ничего кроме оптопар на дверном проеме, установленных на уровне плеч, не придумал.

1. Уже теплее. Значит даже киты не предлагают приемлемых решений для интеграции контроля доступа и инженерных систем!
2. Решения должны учитывать и карточки и кнопки и т.д. Или пусть только что-то одно. У всех китов это есть?
3. Не должен инженер придумывать установку оптопар. Это должен делать производитель. И если он(производитель) не имеет такого готового решения с возможностью интегрирования, но заявляет..., то это маркетинговое введение в заблуждение возможного пользователя (вранье).

Цитата(Kass)
...как правило эту систему интегрируют с программой учета рабочего времени, регистрации и выписки пропусков с программированием карт-ключей, и системой видеонаблюдения. Отвечают за эти направления в крупных зданиях разные департаменты или службы, и диспетчерские службы находятся в разных местах.

4. Согласен, у нас это организовано именно так.
5. Киты "плавают" не в России и их решения должны учитывать мировой опыт в решении таких проблем. Что они предлагают? Насколько это приемлемо для нас?

Цитата(Kass)
Вообще, попытка слить в один таз различные системы приводит иногда к весьма негативным последствиям. Например в СКС огромная проблема что то добавить или переместить. .... Так что не все мед, что слияние.

6. Еще теплее. Разумеется. Аксиомы, что все надо сливать, нет и не будет для технических систем. Вот и хотелось бы узнать, как киты сливают когда это технически оправдано и необходимо.
7. У китов должны быть предусмотрены добавления и перемещения в системе. Согласен, что беспроблемность при реализации добавления и перемещения очень важна.
Kass
Цитата(Pasekov @ 9.6.2007, 18:54) *
3. Не должен инженер придумывать установку оптопар. Это должен делать производитель. И если он(производитель) не имеет такого готового решения с возможностью интегрирования, но заявляет..., то это маркетинговое введение в заблуждение возможного пользователя (вранье).

А для чего же тогда инженер нужен? Да пусть и придумывает. Пусть соревнование инженеров превалирует на соревнованием производителей. И так многие инженеры скорее смиряться с недостатками готовых решений, чем придумают что то свое. Для меня пусть производители беспокоятся о выпуске гибких платформ на ПЛК, делают наиболее универсальный софт, и предоствят нишу для творчества инженерам. Производители датчиков пусть лепят датчики, производители ПЛК лепят ПЛК, производители исполнительных устройств преуспевают в своей отрасли, а мы все это соединим в единую систему. Ох как ни хочу я зависить от одного производителя.

Цитата(Pasekov @ 9.6.2007, 18:54) *
7. У китов должны быть предусмотрены добавления и перемещения в системе. Согласен, что беспроблемность при реализации добавления и перемещения очень важна.

Так беспроблемность была до попытки слить все во едино. Ну как можно слить воедино телефонию, передачу данных и телевидение? Кто из сисадминов может рассказать про G703 и разобраться в сообщениях ISDN PRI? Кто из них скажет что такое Alerting? Кто из связистов расскажет мне, что такое цветовые поднесущие ТВ сигнала, или зеркальный канал? Кто из телевизионщиков может рассказать какие протоколы используются роутерами? Т.е. для такого объединения надо объединить эти профессии. А все кто учился до этого уволить и отправить в грузчики? А для объединений профессий, что бы не пострадал уровень знаний надо вместо 5 лет учить 15. biggrin.gif

Вся эта тема аналогична идее объединить всех врачей во едино. Сегодня оперирует хирург, завтра окулист, а послезавтра стоматолог, пока проктолог лечит вам уши, а гинеколог вправляет позвоночник.

Вы знаете какие проблемы с кадрами у тех, кто внедрил СКС? С кем ни говоришь, никто толком ничего не понимает. Кто то приехал, что то смонтировали, бабки отмыли, а что теперь делать, хрен его знает. Что то узнать проблема, т.к. никто ничего в общем не понимает, не то что уже ТЗ взять.
Pasekov
Цитата(Kass @ 9.6.2007, 21:55) *
1... Ох как ни хочу я зависить от одного производителя...
2.Так беспроблемность была до попытки слить все во едино. ..
3. Вы знаете какие проблемы с кадрами у тех, кто внедрил СКС?

1. И я не хочу. Поэтому и считаю для автоматизации зданий технологии BACnet, KNX, LonWorks - предпочтительными.
Поэтому и тема про китов. И думать "как все это соединить в единую систему" должен не только инженер. И хочеться услышать конкретные оценки по китам...
2. Устройства и системы, которые придумывает человек становятся все сложнее. Проблемы управления единой сетью очевидны, но...если у Вас в здании есть система отопления и возможность открытия окон, то Вы как инженер не считаете целесообразным предусмотреть отключение отопления на момент открытия окон в помещениях? Примеры можно продолжить, Вы сделаете это не хуже меня и спорить не о чем...
3. Автоматизация зданий не обязательно предусматривает СКС... Проблемы с кадрами для всех новых направлений техники существуют... Поэтому и системы, предлагаемые китами, должны быть проще, удобнее и т.д., особенно в обслуживании.
Сергей Долганов
Цитата
2. Устройства и системы, которые придумывает человек становятся все сложнее. Проблемы управления единой сетью очевидны, но...если у Вас в здании есть система отопления и возможность открытия окон, то Вы как инженер не считаете целесообразным предусмотреть отключение отопления на момент открытия окон в помещениях? Примеры можно продолжить, Вы сделаете это не хуже меня и спорить не о чем...

Я думаю что эту идею (как идею вышеизложенную г-ном Mars) обдумывать должны не инженеры, а экономисты (методом вычисления количества миллионов лет требуемых для окупаемости данной системы в условиях реалий РФ).
Mars
Цитата(Lex @ 9.6.2007, 13:17) *
To Mars
...Кстати, отличия у китов в этом плане есть.

Опять же не буду говорить за всех, знаю, что Н предлагает в настоящее время именно системную интеграцию, т.е. EBI. Раньше были другие продукты, заточенные под определенную тематику (XBS, XBS-i, XSM...), а сейчас только EBI.
Цитата(Kass @ 9.6.2007, 15:20) *
Эта идея хорошая, но на контроле доступа не работает, т.к. в помещение может карточку поднести один, а зайдет 5 человек с перекура или обеда. Так же и на выход. Вообще нет карточек, а только кнопка. Кнопку нажали, а сколько вышло не известно. Поэтому я в таких случаях ничего кроме оптопар на дверном проеме, установленных на уровне плеч, не придумал.

Я же написал, что система знает кто "прописан" в той или иной комнате и реагирует тогда, когда последний из "прописанных" покидает пределы здания. Не думаю, что выход из здания оснащен кнопочками.
Еще одна сложность с контролем доступа в том, что как правило эту систему интегрируют с программой учета рабочего времени, регистрации и выписки пропусков с программированием карт-ключей, и системой видеонаблюдения. Отвечают за эти направления в крупных зданиях разные департаменты или службы, и диспетчерские службы находятся в разных местах.

Согласен, как правило так и происходит. Даже статью однажды читал, где интеграторы сетовали на "клановость" и раздробленность служб, отвечающих за те или иные направления в эксплуатации здания. Хотя, например, EBI позволяет разделить доступ так, чтобы диспетчер инженерных систем не видел зоны доступные для службы безопасности и наоборот.
Вообще, попытка слить в один таз различные системы приводит иногда к весьма негативным последствиям. Например в СКС огромная проблема что то добавить или переместить. Например если надо какую то дверь поставить под охрану, то на нее ставили геркон, и протягивали провод до ближайшей КРТ. В СКС вам придется тащить провод до пульта охраны, который может находиться на километр, вскрывая все потолки и пробивая доступ к кабельростам. Если вам потребуется добавить телефонную линию в кабинет, то ранее от ближайшей КРТ гидали провод в имеющийся короб, и коммутировали линиюна кроссах. В СКС надо тянуть провод от мультиплексорной. Что стоит в кабинете еще один комп включить в сеть? Да просто еще один патч-корд обжать и включить в хаб этого помещения. Для СКС опять все вскрывать и тащить до мультиплаксорной. Причем стоимость проводов в СКС в десятки раз дороже. Так что не все мед, что слияние.

Это что за СКС такая? СКС - структурированная кабельная система как раз и предназначена для удобства добавления и изменения кабельных сетей. Например, здание банка "Уралсиб" в Уфе или здание "Юкоса" на Дубининской в Москве. Вся СКС строится следующим образом:
1. Основное "дерево", проложенное вертикально сквозь все этажи в кабельных каналах.
2. На каждом этаже есть кроссовая с достаточно большим запасом кроссов, от которой по всем помещениям этажа идет разводка кабелей по кабельным каналам. Если мне необходимо подключить дополнительную розетку, то я просто подключаю к свободному этажному кроссу кабель.
3. "Корни" этого "дерева" также по кабельным каналам идут в соответствующие помещения (электрощитовая, серверная, АТС и т.п.)
Да, вот хотя бы здесь можно кое-что почитать по СКС: http://www.cherus.ru/cherus/paper.nsf/articles/332091
Цитата(Pasekov @ 9.6.2007, 17:54) *
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.

Думаю, что на эти Ваши вопросы мне удалось ответить в ответе Kass-у
Pasekov
Цитата(Сергей Долганов @ 14.6.2007, 12:37) *
Я думаю что эту идею ... обдумывать должны не инженеры, а экономисты (методом вычисления количества миллионов лет требуемых для окупаемости данной системы в условиях реалий РФ).

К чему "придираемся"? К дешевизне в РФ тепла? Соглашаемся с нашей расточительностью?
Указанный пример лишь один из возможных для технического решения. Думаю, что это понимают все.
А то, что пока системы автоматизации зданий, в том числе по экономическим причинам не получают должного развития в РФ, тоже многим понятно...
Пока и разберемся, что нам предлагают киты? Думать надо загодя....
Abysmo
Цитата
Пока и разберемся, что нам предлагают киты? Думать надо загодя....

Погремушки для туземцев smile.gif Но это лирика. А если серьезно: предлагают все ОДНО и ТО ЖЕ. По завышенным ценам, которые при текущей стоимости энергетических ресурсов, рабочей силы, всеобщей нищеты и тотальной экономии [себе в карман] в РФ становится нерентабельным.

Я тут одно время думал себе управление микроклиматом в загородный дом сделать по уму - т.е. фанкойлы, VAV, датчики присутсвия, зональная регулировка и т.п. Подсчитал - окупится через 10 лет cool.gif Так что экономической рентабельности никакой - так перед друзьями похвастаться "модной приблудой".
Kass
Цитата(Pasekov @ 14.6.2007, 12:28) *
Поэтому и считаю для автоматизации зданий технологии BACnet, KNX, LonWorks - предпочтительными.

Да никому это не важно. Для автоматизации есть сухой контакт, 0-10В и 4-20мА. Все остальное не важно. Завтра приходит на рынок производитель ПЛК, работающие в сети по какому то своему протоколу, которые стоят от 200 до 400 евро, имеют непревзойденные характеристики и бесплатный софт, который устраивает всех. Что произойдет? Да все просто забудут перечисленные вами протоколы и перейдут на контроллеры этого производителя и никаких проблем не будет.
Kass
Цитата(Abysmo @ 14.6.2007, 16:10) *
Я тут одно время думал себе управление микроклиматом в загородный дом сделать по уму - т.е. фанкойлы, VAV, датчики присутсвия, зональная регулировка и т.п. Подсчитал - окупится через 10 лет cool.gif Так что экономической рентабельности никакой - так перед друзьями похвастаться "модной приблудой".

У меня другой взгляд на эти вещи. Вот купил как то себе авоську (Ауди А8), 300 коней, полный привод, алюминиевая как самолет. Может она окупиться? И как это посчитать? Как посчитать то удовольствие, которое она приносит? Но и этого мало, решил я ее продать и купить шестисотый в 220-м с присосками на дверях, массажем в креслах и вентиляцией. Разве это окупится? Да не в жисть!!! wink.gif А пока езжу на джипе... Линкольн Навигатор... три тонны весом... Он то точно никак не окупится. Можно ездить на Оке, и она окупится, но я не хочу! Пусть оно все не окупается. Я трачу это на себя и свою семью, и не о какой окупаемости и речи быть не может. Окупаемость имеет смысл только в производстве, сколько вложу и сколько и когда получу. Все остальное не серьезно....
Nick
Цитата(Kass @ 14.6.2007, 21:21) *
Да никому это не важно. Для автоматизации есть сухой контакт, 0-10В и 4-20мА. Все остальное не важно. Завтра приходит на рынок производитель ПЛК, работающие в сети по какому то своему протоколу, которые стоят от 200 до 400 евро, имеют непревзойденные характеристики и бесплатный софт, который устраивает всех. Что произойдет? Да все просто забудут перечисленные вами протоколы и перейдут на контроллеры этого производителя и никаких проблем не будет.

Обязательно придет, если уже не пришел wink.gif 500 Euro Вас устроит!?!

Вот по поводу BACnet, KNX, LonWorks - это Вы зря!

В Европе производители давно ушли, от коверканья названий протоколов, которые на самом деле работают по средствам интерфейсов RS485 и RS232!

Посмотрите сколько в том же США используя протокол BACNet и LON, сделано объектов!?!
Сергей Долганов
Цитата

Не согласен. Стандартные сети помогают решить массу проблем взаимодействия оборудования разных производителей. Решать абсолютно все задачи на ПЛК безусловно красиво, но имхо не здорово. Выдирать из чиллера TRANE блок автоматики что б заменить его на ПЛК глупо.
Mars
Цитата(Nick @ 14.6.2007, 22:09) *

А Вы какого производителя имеете в виду?
Abysmo
Цитата
У меня другой взгляд на эти вещи. Вот купил как то себе авоську (Ауди А8), 300 коней, полный привод, алюминиевая как самолет. Может она окупиться? И как это посчитать? Как посчитать то удовольствие, которое она приносит? Но и этого мало, решил я ее продать и купить шестисотый в 220-м с присосками на дверях, массажем в креслах и вентиляцией. Разве это окупится? Да не в жисть!!! А пока езжу на джипе... Линкольн Навигатор... три тонны весом... Он то точно никак не окупится. Можно ездить на Оке, и она окупится, но я не хочу! Пусть оно все не окупается. Я трачу это на себя и свою семью, и не о какой окупаемости и речи быть не может. Окупаемость имеет смысл только в производстве, сколько вложу и сколько и когда получу. Все остальное не серьезно....

1. Сравнение с машиной неуместно. Машины вообще окупаются только нечестным путем - например самостоятельным "угоном" и последующим получением страховки. Максимум что Вам может подарить машина - выйгрышь во времени. Для Москвы неактуально. Комфорт? Возможно. Кондицинер и мягкие сидушки в 300 сильной Ауди А8 возможно добавляют приятных ощущений от удовольствия 3-4 часа стоять в пробке и нюхать выхлоп соседнего Камаза smile.gif

2. С производством сравнение то же неуместно. Для комфорта семьи достаточно поставить кондиционер LG [оконный] в каждую комнату на лето и отопление электроконвекторами зимой, а проветривание организовать открыванием форточки. Денег это Вам не сэкономит. Сэкономит если проветривание заменить управляемой вентиляцией, конвекторы - тепловым насосом, а оконный кондиционер - фанкойлом.
Pasekov
Цитата(Abysmo @ 14.6.2007, 16:10) *
1...Погремушки для туземцев ...
2.А если серьезно: предлагают все ОДНО и ТО ЖЕ.
3.. Подсчитал - окупится через 10 лет ...

1. Киты предлагают погремушки или мы туземцы?? Погремушки это вряд ли - то, что предлагается в РФ, предлагается во всем мире. Мы туземцы? Так даже наши контроллеры нельзя назвать "туземными"...
2. Похожее да, но не ОДНО и ТО ЖЕ. Может нам не хватает детальной информации от китов?
3. Срок окупаемости сложных технических систем в районе 7-10 лет - это нормально. Срок службы здания существенно больше, как правило.
Mars
Цитата(Pasekov @ 15.6.2007, 10:06) *
1. Киты предлагают погремушки или мы туземцы?? Погремушки это вряд ли - то, что предлагается в РФ, предлагается во всем мире. Мы туземцы? Так даже наши контроллеры нельзя назвать "туземными"...
2. Похожее да, но не ОДНО и ТО ЖЕ. Может нам не хватает детальной информации от китов?
3. Срок окупаемости сложных технических систем в районе 7-10 лет - это нормально. Срок службы здания существенно больше, как правило.

Никак не могу догнать, какую конкретно информацию Вы хотели бы получить?
Для начала рекомендую почитать здесь: http://www.honeywell.ru/products/page3_1_1_1.shtml
Nick
Цитата(Mars @ 15.6.2007, 9:47) *
А Вы какого производителя имеете в виду?

Kieback&Peter
Pasekov
Цитата(Kass @ 14.6.2007, 21:21) *
... Все остальное не важно. Завтра приходит на рынок производитель ПЛК, работающие в сети по какому то своему протоколу, которые стоят от 200 до 400 евро, имеют непревзойденные характеристики и бесплатный софт, который устраивает всех. Что произойдет? ...

В чудеса верим??? Холявы хотим?? ПЛК уже давно вышли из младенческого возраста, однако чудес на рынке автоматизации зданий пока не происходит.
С замечением, что:"Окупаемость имеет смысл только в производстве, сколько вложу и сколько и когда получу. Все остальное не серьезно....", согласен.
Цитата(Mars @ Сегодня, 11:16)
Никак не могу догнать, какую конкретно информацию Вы хотели бы получить?
Для начала рекомендую почитать ...

Конкретно, как для "туземцев". Например в виде таблицы:
H J S T

интеграция с системами контроля + - + -
доступа
использование радио-канала + + - +
его совместимость - - - +
и т.д.
За рекомендацию спасибо.
Nick
Цитата(Pasekov @ 15.6.2007, 15:33) *
H J S T

Стоит добавить еще букву K

Скоро сделаю табличку для сравнения, хотелось бы полный список по пунктам bestbook.gif
Одна табличка уже есть по Российским производителям rolleyes.gif
Kass
Цитата(Сергей Долганов @ 15.6.2007, 9:18) *
Не согласен. Стандартные сети помогают решить массу проблем взаимодействия оборудования разных производителей. Решать абсолютно все задачи на ПЛК безусловно красиво, но имхо не здорово. Выдирать из чиллера TRANE блок автоматики что б заменить его на ПЛК глупо.

Так не надо ничего выдирать. Желательно заказывать оборудование сразу без автоматики. А если она уже стоит, то должна иметь стандартные входы-выходы для взаимодействия. Например уже есть горелки Вейсхаупт, в них менеджеры, в которых есть аналоговые и дискретные входы и выходы, по которым можно им управлять, как исполнительным устройством, отключив его "мозговую" часть.

Цитата(Nick @ 14.6.2007, 23:09) *

Я говорю о производителе, а не продавце. И 500 евро за базовую модель не устроит. Я же написал от 200 до 400 в зависимости от модели. За 400 - это самая навороченная модификация.

Цитата(Nick @ 15.6.2007, 15:57) *

Контар? clap.gif
Kass
Цитата(Abysmo @ 15.6.2007, 10:56) *
Для комфорта семьи достаточно поставить кондиционер LG [оконный] в каждую комнату на лето и отопление электроконвекторами зимой, а проветривание организовать открыванием форточки. Денег это Вам не сэкономит. Сэкономит если проветривание заменить управляемой вентиляцией, конвекторы - тепловым насосом, а оконный кондиционер - фанкойлом.

Проветривание через окна проходили, потом пыль по всему дому собирать. Если речь идет об однокомнатной квартире, то наверное труд еще не большой, а вот если о большом доме, то одной домохозяйке умереть на этом. А проветривать надо каждый день. Кислород то откуда то надо брать?
Kass
Цитата(Сергей Долганов @ 15.6.2007, 9:18) *
Стандартные сети помогают решить массу проблем взаимодействия оборудования разных производителей.

Протоколы протоколам рознь. Есть протоколы сетевые, есть точка-точка. Если вторые я бы использовал для связи оборудования разныз производителей, то первые нет. Суть этого проста. Когда у вас начинаются проблемы в сети, в которую непосредственно включено оборудование разных производителей, то к кому из них вы обратитесь? Весьма вероятно, что получив от вас схему сети они будут кивать друг на друга. Особенно это страшно для зарубежных производителей, у которых тут хоть и есть специалисты, но они не знают оборудование настолько глубоко, как его разработчики. Я этого насмотрелся еще в связи, когда начинаешь стыковать две АТС по стандартному стыку Е1. Каких там только толкований протоколов не встетишь. Многие делают CRC отключаемой, когда она жеско прописана в протоколе ISDN PRI, то не синхронизируются потоки, то номер разом не принимает, а только по цифре, то проскальзывания... А если еще и IP шлюз есть, тоже очень стандартизированый, то просто караул. Недавно на одной АТС оператора меняли, и сверху в IP шлюз поставили с VPN и к другой АТС подключили. С тех пор терминалы кредитных карт отвалились. В деле три оператора связи и одна организация по кредитным картам. Как вы думаете, как разгребали проблему? Никто ничего не нашел. Просто заменили терминалы с телефонных на эзернетовские и все. А что делать в подобном случае в автоматике? Проект составлен и утвержден, оборудование закуплено, смонтировано правильно, а работает не правильно, - ну подглючивает сеть или подвисает. Что делать?
Pasekov
Цитата(Nick @ 15.6.2007, 15:57) *

Скоро сделаю табличку для сравнения, хотелось бы полный список по пунктам...
Одна табличка уже есть по Российским производителям

1. Добавим, но потом. При всем моем уважение к Вам лично и к К - это не мировой лидер. Ну не знают К в Штатах. Да и в РФ пока мало знают.
2. Так хотелось сначала сформировать вместе такой список... Он получится более качественным.
3. Прошу табличку по Российским производителям переслать в Центр для ознакомления с ней наших слушателей. Авторские права гарантирую.
Pasekov
Цитата(Kass @ 15.6.2007, 17:02) *
1.Так не надо ничего выдирать. Желательно заказывать оборудование сразу без автоматики.
2. А если она уже стоит, то должна иметь стандартные входы-выходы для взаимодействия...

1. Так почти не бывает.
2. Оборудование для автоматизации зданий должно иметь стандартные протоколы(интерфейсы) для взаимодействия.
Это BACnet, KNX, LonWorks... Примерно так автоматизация зданий понимается во всем мире.
Цитата(Kass)
1.Проветривание через окна проходили, потом пыль по всему дому собирать.
2.Если речь идет об однокомнатной квартире, то наверное труд еще не большой, а вот если о большом доме, то одной домохозяйке умереть на этом. А проветривать надо каждый день.

1. Это проект был не лучший. Окна разные бывают.
2. Вот и задача решаемая автоматизацией...Как ее предлагают решать киты?
Цитата(Kass)
Протоколы протоколам рознь. Есть протоколы сетевые, есть точка-точка. Если вторые я бы использовал для связи оборудования разных производителей, то первые нет. Суть этого проста. Когда у вас начинаются проблемы в сети, в которую непосредственно включено оборудование разных производителей, то к кому из них вы обратитесь?...

Угу. Вот и интересно узнать как с этим у китов.
Kass
Да чеговам там сдались киты. В мире много других животных. Вы лучше предложите задачу, которую я могу решить только на китах? ИМХО таковой нет. Эти протоколы ИМХО то, что вас ограничивает. Дальше них вы не прыгните. Есть желание сращивать ежа с ужом - вперед. Мне это не надо. Вот сегодняшний пример. Прислали ТЗ на автоматику от гидропроекта, поставить станцию Hydro MPC с насосами CRE 15-5, я перезваниваю и спрашиваю, насколько им критично ставить именно станцию, можно ли ее заменить просто тремя насосами CR 15-5? Мне говорят: да ни вопрос. Делаем изменение в их проекте и я делаю им нормальный щит в единой концепции с частотниками и не парюсь со стыковкой с Hydro. а то в Грунфосе толком никто ничего не может сказать по стыковке. У них есть свой протокол сетевой, надо взять еще шлюз их и пытаться стыковать. Никто до меня этого не делал. Оно мне надо быть первопроходцем? Нисколько.
Pasekov
Цитата(Kass @ 15.6.2007, 20:08) *
Да чеговам там сдались киты. В мире много других животных. Вы лучше предложите задачу, которую я могу решить только на китах? ИМХО таковой нет. Эти протоколы ИМХО то, что вас ограничивает. Дальше них вы не прыгните. Есть желание сращивать ежа с ужом - вперед. Мне это не надо. Вот сегодняшний пример...

Угу. Вот именно, что других много, а китов всего 4. Значит с ними будет проще разобраться.
Ваше предложение о задаче принимаю, всему свое время.
Протоколы не основное...Да и не о желание сращивать речь...
Ваш пример красноречив. Все правильно в Вашем примере. Вот только он отличается от задачи автоматизации здания в полном ее понимании.
В Вашем случае сеть не НУЖНА и таких задач большинство...И протоколы не НУЖНЫ и в большинстве задач автоматизации они тоже не нужны....
Но у китов это есть. Посмотрите ссылку Mars - Для начала рекомендую почитать здесь: http://www.honeywell.ru/products/page3_1_1_1.shtml

А Ваше задача про проветривание в большом доме как решается???
Kass
Цитата(Pasekov @ 15.6.2007, 20:34) *
Угу. Вот именно, что других много, а китов всего 4. Значит с ними будет проще разобраться.

Думаю, что здесь вы ошибаетесь. Чем больше масса кита, тем больше его радиус поворота.

Цитата(Pasekov @ 15.6.2007, 20:34) *
В Вашем случае сеть не НУЖНА и таких задач большинство...И протоколы не НУЖНЫ и в большинстве задач автоматизации они тоже не нужны....
А Ваше задача про проветривание в большом доме как решается???

И здесь ошибаетесь. Сеть у меня всегда необходима, но только на уровне контроллеров. А вот они то могут быть связаны любым удобным производителю протоколом. Если он сочтет какой то свой, то значит есть на то определенные аргументы. Если мы прилипли к какому то протоколу, то заведомо лишили себя развития в угоду совместимости ужа с ежом.

Про какое проветривание? Вентиляция?
Nick
Цитата(Kass @ 15.6.2007, 17:02) *
Я говорю о производителе, а не продавце. И 500 евро за базовую модель не устроит. Я же написал от 200 до 400 в зависимости от модели. За 400 - это самая навороченная модификация.

А я и говорю о производителе!
500 у Вас стоит MC8 с дырявым Ethernet + самая навороченная модификация clap.gif

Я же говорю о полнофункциональном контроллере BMR410C WEB.

Купленная технология в США и построенная на костях, не может быть Китом laugh.gif

Цитата(Kass @ 15.6.2007, 17:29) *
Что делать?

У программистов и у системщиков, есть золотое правило:
"Либо руки кривые, либо железо!" laugh.gif

Обычно бывает первое!

Но в Вашем случае, бывает и второе... bestbook.gif
Nick
Цитата(Pasekov @ 15.6.2007, 19:23) *
1. Добавим, но потом. При всем моем уважение к Вам лично и к К - это не мировой лидер. Ну не знают К в Штатах. Да и в РФ пока мало знают.
2. Так хотелось сначала сформировать вместе такой список... Он получится более качественным.
3. Прошу табличку по Российским производителям переслать в Центр для ознакомления с ней наших слушателей. Авторские права гарантирую.

У США свой рынок, в Германии тоже не знают, что такое T, а на H и J популярность не высокая!
Готов выдвинуть свой список и обосновать его rolleyes.gif
Табличка сделана в 2005 году, могу сделать обзор на 2007 bestbook.gif
Kass
Цитата(Nick @ 16.6.2007, 11:37) *
А я и говорю о производителе!
500 у Вас стоит MC8 с дырявым Ethernet + самая навороченная модификация clap.gif
Я же говорю о полнофункциональном контроллере BMR410C WEB.

У меня ничего не стОит. Если вы имеете в виду Контар, то это ваши с ним взаимоотношения. То что он дорого стоит, я и сам знаю, почему и говорю, что если прийдет другой производитель, (хотя может и они политику ихменят), и контроллеры будут стоить от 200 до 400... Что касается "полнофункционального" контроллера, то покажите на нем Онлайн примеры диспетчеризации. Я с удовольствием посмотрю их. А то вы вроде как сказали, что такого фукционала внем нет. А значит он "неполнофункциональный".
Nick
Цитата(Kass @ 16.6.2007, 13:28) *
У меня ничего не стОит. Если вы имеете в виду Контар, то это ваши с ним взаимоотношения. То что он дорого стоит, я и сам знаю, почему и говорю, что если прийдет другой производитель, (хотя может и они политику ихменят), и контроллеры будут стоить от 200 до 400... Что касается "полнофункционального" контроллера, то покажите на нем Онлайн примеры диспетчеризации. Я с удовольствием посмотрю их. А то вы вроде как сказали, что такого фукционала внем нет. А значит он "неполнофункциональный".

В нем есть WEB сервер, соответственно и PC не нужен... А так же есть BACNet, Вы можете использовать любую СКАДу!
Если Вы ни какого отношения не имеете к Вашему пропагандируемому заводу, то что мешает использовать других производителей?
Kass
Цитата(Nick @ 16.6.2007, 14:07) *
В нем есть WEB сервер, соответственно и PC не нужен... А так же есть BACNet, Вы можете использовать любую СКАДу!
Если Вы ни какого отношения не имеете к Вашему пропагандируемому заводу, то что мешает использовать других производителей?

Ничего не мешает. Жду прихода на рынок нового производителя. Если есть WEB-сервер, так дайте ссылки на примеры. Я как то спрашивал софт русифицированый, мне дали ссылку на немецкий. "Любая Скада" денег стоит не малых для моих проектов, поэтому хорошо, когда она прилагается бесплатно. Если Контар сделает софт платным, то я как и большинство других уйду от его платформы. А пока просто никто не предлагает больший функционал за эти деньги и с теми же трудозатратами(!!!).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.